AZIENDA AGRICOLA SI.GI.
Contrada da Acquevive, 25 - 62100 Macerata (MC) - Italia
La ricerca e il recupero di frutti ormai dimenticati. Una coltivazione con metodi naturali che garantisce la purezza delle materie prime. Un metodo di lavorazione manuale e naturale, nel pieno rispetto dei cicli stagionali. Questa è la Si.Gi. di Silvano Buccolini e Giuliana Papa che insieme hanno deciso di recuperare la tradizione delle antiche ricette locali maceratesi.
E insieme hanno fatto rifiorire lavorazioni e frutti antichi come la Sapa, le Visciole al sole (l'unica produzione italiana ancora esistente), la Gelatina di Mele alla Menta, i Morici, le Brugnolette, i Fichi bianchi, il Vino di Visciole e il "Giuggiolone", una bevanda aromatizzata a base di vino, il vero "brodo di Giuggiole".
Marmellate, confetture, sott'olio, salse di frutta e condimenti realizzati integralmente a mano, utilizzando strumenti semplici come il passaverdure a diverse grandezze, e metodi di cottura tradizionali, come la bollitura a pentola aperta.
Senza impiegare addensanti chimici: gelatine e confetture sono prive di pectina, per i sott'oli non sono utilizzati stabilizzanti o conservanti. La maggiore o minore consistenza e densità del prodotto si ottiene esclusivamente attraverso le diverse metodologie di cottura, mentre la sua freschezza è preservata grazie a minuziose tecniche di conservazione al naturale.
L'azienda Agricola Si.Gi. e'stata inserita nell'albo d'oro del Gambero Rosso
Secondo il Gambero Rosso, Si.Gi. e' una delle aziende che rappresentano il meglio del made in Italy per i prodotti tipici alimentari.