Trippa di Baccalà - Chef Matteo Rizzo

15,00 €
Tasse incluse

La Trippa di Baccalà è una ricetta della tradizione veneta - il Baccalà alla Vicentina, realizzato con la parte più morbida e rara, le trippe di baccalà, olive taggiasche e acciughe. Questo piatto è realizzato su ricetta dello chef Matteo Rizzo – ristorante Il Desco (VR) - e conservato in vetro con la tecnica del sottovuoto. Disponibile in vasetto di vetro da 280 gr. (4 porzioni come condimento, 2 porzioni come piatto).

Codice F60B029

DISPONIBILITA': Disponibile

La Trippa di Baccalà è un condimento a base di trippe di baccalà e olive, realizzato con la parte più morbida e rara - le trippe di baccalà -, e con olive taggiasche e acciughe.

Il baccalà ha una storia antichissima che intreccia tradizioni nord europee al Veneto.
Nel 1400, un navigatore veneziano fu salvato durante una tempesta dai pescatori delle isole Lofoten, in Norvegia.
In un luogo dove la notte durava tre mesi, gli abitanti conservavano enormi quantità di pesce locale, lo stoccafisso, facendolo essiccare al sole.
Tornato a Venezia, il navigatore portò con sè la scoperta di questo piccolo tesoro, che iniziò a diffondersi nelle città del Veneto, trovando grande apprezzamento per gusto e lunga conservazione.

Oggi rappresenta un ingrediente principe della cucina veneta, soprattutto nelle varianti alla vicentina e mantecato alla veneziana.

Racconta lo chef che tanti anni fa, prima di aprire il ristorante Il Desco, suo padre e sua nonna gestivano una bottega storica di Verona dove servivano buon vino accompagnato da cicchetti veneti.

Ogni volta che la nonna preparava il baccalà alla vicentina, i “vecioti” facevano a gara per accaparrarsi la trippa di baccalà, la parte più ambita.
Questa ricetta di famiglia è diventata poi un piatto del Desco, servita ancora oggi come condimento degli gnocchi.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI:
come condimento per gli gnocchi o altri formati di pasta fresca,
come condimento di risotti,
per insaporire la polenta,
spalmato sui crostini di pane.

COME USARLO:
Come condimento per bruschette, polenta, crostini: scaldare il prodotto in una padella antiaderente, oppure in microonde per un paio di minuti (togliendo le clip, il tappo e la guarnizione in silicone), oppure a bagno maria (mantenendo tappo e clip).

INGREDIENTI:

Trippe di baccalà 42%, latte, cipolla, olio extravergine d’oliva, olive taggiasche, acciughe, aglio, sale, pepe, correttore di acidità: acido citrico

Allergeni: pesce e derivati, latte e derivati.

VALORI NUTRIZIONALI (valori per 100 gr di prodotto):

  • valore energetico: 364 kcal (1504 kJ)
  • grassi: 34 g (di cui acidi grassi saturi: 4,9 g)
  • carboidrati: 1,9 g (di cui zuccheri: 0,5 g)
  • proteine: 18,3 g
  • sale: 1,3 g

CONSERVAZIONE
Conservare in luogo fresco e asciutto; una volta aperto si conserva in frigorifero per 5 giorni.

SCADENZA
36 mesi dall’atto del confezionamento.

Disponibile in vasetto di vetro da 280 gr. (4 porzioni come condimento, 2 porzioni come piatto).

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Nato a Verona nel 1984, fin da ragazzo Matteo Rizzo è nelle cucine del Desco, ristorante di famiglia che dal 1985 vanta una Stella Michelin, che ancora oggi mantiene.
Poi, il bisogno di conoscere altre realtà e culture, lo porta a lavorare a Roma, Los Angeles, Londra e Las Vegas.

Dopo aver elaborato una nuova consapevolezza di sé e della sua visione di ristorazione, è pronto a ritornare nel ristorante di famiglia ad affiancare il padre Elia nelle cucine de Il Desco, di cui prende pian piano le redini.
Un passaggio generazionale pacato e rigoroso, che garantisce continuità ad una storia della cucina italiana lunga 30 anni.

Oggi, alla guida de Il Desco, Matteo Rizzo riflette nei suoi piatti esperienze, viaggi e passioni, ma allo stesso tempo riscopre un patrimonio di tradizioni culinarie del territorio che fanno da linee guida alla sua cucina.

BONVERRE

Marchio registrato da Aromi srl
Via Casette, 31 - 37024 Negrar (VR) - Italia

La ricerca di materie prime di altissima qualità per realizzare prodotti d’eccellenza è uno dei punti cardine della filosofia Bonverre. Solo con i migliori ingredienti si è in grado di dar voce alle vere tradizioni regionali esaltandone i sapori e le caratteristiche, senza modificarne le proprietà originali.

I flavour Bonverre sono veri e propri prodotti da collezione: buoni da gustare e belli da vedere grazie all’elegante e innovativo packaging in cui si presentano.

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